logo

现在的位置: 首页 > www.dcyyh.com攻略 > 正文

www.dcyyh.com张善政批禁华为抓错方向学者点出关键回呛!

2019/1/26 17:43:57 / www.dcyyh.com攻略 / 暂无评论 / 字号

政府正准备开始禁用中国电信设备,前行政院长张善政昨日批评,政府的资安政策紊乱,工研院等单位禁用华为手机更是完全抓错方向,还强调手机要被植入恶意后门的管道是来自APP软体,不是硬体。对此,成功大学电机系教授李忠宪今日反驳道,手机上的硬体和软体都会产生资安的风险,并反讽张善政难道手机资安的重点在APP?

成功大学电机系教授李忠宪今日在脸书发文表示,科技人出身的张善政反对工研院禁用华为手机,认为资讯安全的重点不在手机硬体,而是在手机的APP上,只要做好他之前APP安全检测的政策,就可以不必禁用中国制的手机。张善政显然对自己之前的政策感到非常满意,也自认非常有效。

李忠宪反驳道,2014年年底他就曾针对该政策在媒体上发言,强调除了APP之外,手机上有硬体之外,也有内建的软体,APP会产生资安的风险,手机上的硬体和软体也会产生资安的风险。

李忠宪进一步指出,即使你有一个严格检测APP安全的标准(其实并没有),手机上的APP可更新,认证只能确保最初版本没资安漏洞,若APP更新出问题,通过认证手机也可能产生资安漏洞,反而令人失去警觉心。

李忠宪说,当时他在脸书上表示,有没有用是一回事,至少资安的工作职缺会增加、资安的教育会推广,这可能让对数位资安天真的人数下降;但如今他认为,除了资安工作职缺有增加一些之外,对资安数位方面感到天真的人数应该还是没有下降。

李忠宪透露,有一个文组的记者朋友每次看他的资安贴文后,发现下面留言都有人用文组和理组来看待这些问题,甚至嘲笑文组的人,但他认为这是偏颇的观点,文组的朋友当然能了解这些科普知识,看待技术科普教育,从来不是文组或是理组的问题,而是有没有办法放下既有的教育、想法和观念,可以从零开始看待学习一件事情,就像我跑马拉松一样。