logo

现在的位置: 首页 > www.dcyyh.com平台 > 正文

芦竹湳好采头艺术季 古厝聚落提萝卜灯找年味

2019/1/30 18:11:51 / www.dcyyh.com平台 / 暂无评论 / 字号

苗栗县头份市芦竹湳社区推出的好采头艺术季活动迈入第6年,今年苗栗县传统聚落协会以家为主题,广邀艺术家以各式猪造型的装置艺术装扮老社区,搭配大红灯笼点缀古厝,营造浓厚年节气氛,元宵节当天更延续提萝卜灯遶境的古早味传统,并邀请纸风车剧团入庄表演,迎接游客感受古厝聚落魅力。

喜迎金猪年,驻村艺术家已大展身手,在社区各个角落陈设装置艺术,有镶在老屋墙面的可爱猪屁股、互动式的光雕金猪,处处充满惊喜;此外,由瓷林创办人林光清历时3年,采用古迹修复的林家祖厝也在去年底重建,现在成为艺术展场空间,春节期间将会展出各式在地老照片及文物,重现芦竹湳昔日风华。

今早记者会上,林光清在祖厝前办桌宴请苗栗副县长邓桂菊、头份市长罗雪珠及策展人台北艺术大学艺术行政与管理研究所长刘蕙苓共同品尝家乡味,并一一介绍古厝重建的历程及各砖雕的特色,塑造家不仅是个空间,更是乘载回忆及文化的地方。

而重头戏仍延续传统,于元宵节当天一早就准备1000颗萝卜,供民众免费制作萝卜灯,下午则有乞龟求发财金元宝活动,傍晚则由村民共同抬着大型萝卜灯轿,与提着萝卜灯的孩童们一起遶境,晚间则有纸风车剧团演出芦竹湳风车魔法书,要让亲子度过难忘佳节。

芦竹湳社区开庄迄今有300年历史,于1935年关刀山大地震后重建,保留53户的传统砖瓦老屋群,在社区居民及苗栗县传统聚落协会努力复育下,各个重要节庆都会举办复古又具意义的艺文活动,而近年在林光清支持下,持续于春节推出好采头艺术季,唤起早期农家过节迎春的喜庆气氛。